четверг, 27 октября 2016 г.

Родительский дневничок: «Когда хочется шлёпнуть».

Приветствую Вас, дорогие читатели и гости блога!
Сегодня в родительском дневничке, я хотела бы осветить тему: «Когда хочется шлепнуть, или альтернатива физическому наказанию.

Приятно замечать больше внимания, терпимости и уважения к личности ребенка со стороны взрослых. Раньше тема физического наказания встречала возмущенную реакцию родителей: «Как это не шлепать!» Сейчас эта проблема вызывает скорее некоторую растерянность: «Как же не шлепать?» Многие родители действительно искренне желают отказаться от физического наказания. Но, оказывается, принять такое решение легче, чем его осуществить. Дело в том, что усвоенная с детства родительская модель воспитания воспроизводится на уровне автоматизма, особенно в стрессовой ситуации. А ситуации, когда хочется шлепнуть ребенка, всегда вызывают сильные эмоции у родителей. Изменение привычного способа требует сознательных усилий. Иногда значительных: порой трудно справиться без профессиональной психологической поддержки. Иногда случается, вполне легко и приятно по-новому строить отношения со своим ребенком. В любом случае, решение не шлепать необходимо, подкрепить пониманием. Что же делать вместо этого.

Рассмотрим несколько вариантов.
Ситуация первая
Когда родители испуганны.
Каждый неоднократно видел подобное: маленький ребенок выскакивает на проезжую часть дороги. Родители, хватая его, часто просто не могут удержаться от шлепка. Можно ли по-другому? Да.
Довольно сложно, потому что, сильный страх «отключает голову», мы «реагируем телом». И все же реакции могут быть разными: можно схватить ребенка и крепко прижать к себе, женщины могут позволить себе расплакаться, можно, наконец, словами выразить свои эмоции. Очень важно найти свой способ справиться со стрессом. Что касается воспитательной стороны вопроса, не сомневайтесь: ребенок даже лучше поймет ваши чувства, если выражать их без физического наказания, и обязательно усвоит необходимый урок.
Ситуация вторая.
Когда родители рассержены.
1.  Стоит здраво оценить, в силах ли ребенок выполнить требования взрослого. Можно услышать, как двухлетнему малышу велят: «Успокойся сейчас же». Если ребенок утомлен или перевозбудился, он не может успокоиться сам, просто не умеет. Вернее может накричавшись и обессилив от этого, - но обычно это не очень устраивает окружающих. Если вы хотите, чтобы он справился с излишним возбуждением иначе, его надо этому научить. Предложите спокойную игру, но обязательно с партнером и четкими правилами (для двухлетнего подойдут даже «ладушки») увлеките совместным действием («я буду мыть посуду, а ты собирай и приноси ложки»).
2. Если ребенок понял вас и может выполнить ваши требования, но не делают этого, постарайтесь понять почему. Может быть он обижен или расстроен, или наоборот, хочет заслужить вашу похвалу (например, ведь вчера бабушка так радовалась, когда он стучал на барабане), или так соскучился, что готов терпеть даже крик, лишь бы на него обратили внимание. В этом случае, лучше всего поговорить с ребенком, выразить свою заинтересованность , спросить, что происходит, и внимательно выслушать, постараться понять. Ребенок обязательно будет учитывать ваши интересы, если вы проявите готовность считаться с его потребностями.
Ситуация третья.
Когда родители расстроены.
Причин для беспокойства может быть множество: ребенок обманывает, плохо учится, не выполняет обещанного и так далее. Родители, конечно, хотят развить положительные качества своего чада. Но опять же, наказание не лучший способ. Какие еще есть варианты?
1.  Похвала, как уже подсчитали специалисты, в четыре раза эффективнее. То есть можно четыре раза шлепнуть за проступок, а можно с тем же результатом один раз похвалить за хорошее поведение. С той разницей, что последнее значительно приятнее и вам и ребенку. Только хвалить необходимо четко описывая поведение, заслужившее ваше одобрение.
Например: «Как здорово, что ты собрал все игрушки (приготовил уроки, вымыл посуду) к моему приходу».
2. Позвольте сыну или дочери столкнуться с последствиями своих действий. Даже для маленького ребенка можно найти возможности. Например, разбил чашку теперь придется пить из обычной, без всякого рисунка; полез на дерево упал, оцарапал коленку. Реальность оказывается лучшим учителем, а ваши отношения не страдают вы вполне можете посочувствовать в беде.
3. Предложите ребенку по возможности исправить сделанное. Скажем, разбил чашку. Даже малыш может осторожно собрать осколки и вытереть лужу. Подростка попросите купить такую же из его карманных или заработанных денег. Ребенку очень важно знать, что ошибки можно исправить это повышают уверенность в своих силах и желание вести себя хорошо.
В целом, родителям стоить помнить, что дети всегда хотят заслужить их одобрение, и если это не получается, дети нуждаются в помощи, а не наказании.
Любите своих детей, но не переусердствуйте. 
При написании статьи мне помогли:источник
                                источник
                                источник
                                                                                                




Вам понравилась тема сообщения?
Будет здорово, если вы оставите комментарий и напишите все, что думаете.
Не знаете, как это сделать?
-Нажимаете на прямоугольник  на окошке  «Подпись комментария».
-Вписываете свое имя или как вы хотите представиться.
-Нажимаете «Продолжить» и пишите все что наболело.
-Далее нажимаете «Публикация», проходите маленькую проверочку что «Вы не робот»
-И еще раз «Публикация».
Хотите вставить в комментарий картинку? 
 Используйте теги: 
[im#]ссылка на изображение[/im]
А если вам нечего  написать  -  ОК! Молчаливых  читателей  я  тоже  люблю.

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Сергеевна. Ох этот вечный вопрос - наказывать или не наказывать физически? Я с Вами согласна, что шлепать ребенка по каждому поводу это ни есть хорошо. Даже если и произошел этот случай, причина одна из перечисленных в Вашем посте, необходимо извиниться перед ребенком и объяснить ему свое поведение, почему мама так поступила и разобрать поведение ребенка, какие могут быть последствия его проступка. А похвала, действительно, делает чудеса. Даже взрослым приятно, когда их хвалят, а уж ребенку тем более.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Тамара Степановна! Раз у меня в блоге возник такой пост, значит сегодняшние родители в глубине души чувствуют, что бить – это плохо. Поэтому, будем надеяться на лучшее, и верить что когда нибудь этот вопрос отпадет сам собой.

      Удалить
  2. Очень актуально! СПасибо! Я часто говорю родителям. Если Вы кричите или бьете ребенка - помните: вы просто снимаете свое напряжение, а к воспитанию это не имеет никакого отношения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, здравствуйте! Да действительно, мы воспитатели, педагоги именно такие советы "раздаем" родителям. Но при написании статьи я задалась вопросом. Готова ли я признать, что мой ребенок действительно сейчас не понимает меня? Готова ли я принять то, что он не понимает? Принять, не давить и оставить так, как есть, не осуждая его? Понимаю ли я, что мой ребенок все равно хороший, даже если не слышит меня по важному (кстати, для меня важному) вопросу? Я стала вспоминать себя в детстве, как работало мое понимание, как приходили моменты, в которые я вдруг осознавала то, что достаточно долго мне объясняли родители или учителя. Любое понимание приходит не сразу, а по мере того, как мы готовы к нему. Поэтому, я думаю что каждый родитель, если его "подтолкнуть", обязательно придет к пониманию что "шлепок" - это не метод.

      Удалить
  3. Ольга Сергеевна ваши советы даже мне прабабушке пригодятся. Буду воспитывать правнучку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина Васильевна, всегда рада, если могу помочь, а воспитание наших детей, даже если это уже правнучки, всегда для нас серьезно. А бабушки вообще внуков любят больше чем детей, ну... так говорят, интересно, а правнуков еще больше?)))

      Удалить
  4. Спасибо за очередную порцию важных советов для родителей. Отправляю ссылку на школьный сайт. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Ольга Сергеевна! Спасибо за советы, иногда смотрю на улице на поведение взрослого человека в отношении ребенка и становится даже неловко!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна!
      Прочла, ваш комментарий, и вспомнился один случай. К нам в группу к подготовишкам распределили маленьких ребят 3 года ( у них в группе был ремонт), девочку водил все время папа, ничего не предвещало беды, наоборот мы улыбались, как здорово, папа и так хорошо общается с малышкой. Но однажды, девочка сделала что то не по папиной просьбе, и папа не нашел ничего другого как справиться с ребенком шлепком под "пятую точку", и все это происходило на моих глазах, я конечно пожурила папу, попыталась объяснить ведь перед вами девочка, дочка. Надеюсь я "достучалась" до его сознательности, но ведь таких примеров очень много.

      Удалить
  6. Ольга Сергеевна, хороший материал!
    Спасибо!
    Присоединяйтесь к Детской галерее, уверена, что данные советы будут полезны многим родителям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, спасибо большое за приглашение присоединиться к Детской галерее. Я постараюсь разобраться и присоединиться к проекту в ближайшее время.

      Удалить
  7. Очень полезная информация. Иногда в стрессовых ситуациях кажется лучше шлепка средства и нет. Но теперь буду вспоминать вашу статью и находить альтернативу. Спасибо,Ольга Сергеевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Алексеевна, спасибо Вам что поддерживаете в блоге. Думаю что вы такая мамочка, что никогда не позволите себе "шлепок")))

      Удалить