пятница, 31 марта 2017 г.

Шариковый пластилин для самых маленьких и не только.

Приветствую Вас, дорогие читатели и гости блога!
Лепка – это увлекательное занятие и для детей, и для их родителей. Работа с пластичными материалами, кроме возможности слепить красивую поделку также развивает мелкую моторику рук, что немаловажно для маленьких детей. Материалов, занятия лепкой с которыми малышу интересно, сегодня очень много, тесто для лепки, глина, моделирующая масса, шариковый пластилин. А вы уже слышали про шариковый пластилин для лепки?

Шариковый пластилин интересен  детям раннего возраста и примерно до 8 лет. Самый оптимальный возраст для манипулирования им, это 2-3 года. Когда малыш еще ни чего конкретного слепить не может, а с помощью объемных трафаретов (заполняя их путем отщипывания — *психологически обусловленная возрастная особенность*) он получает вполне узнаваемый образ, или как более сложное задание – это лепка на плоскости, можно даже по заранее нарисованной картинке.

Шариковый пластилин очень интересный и разноплановый материал для детского творчества. Работать с ним нравится не только детям, но и взрослым.  Когда купила коробочку пластилина  для крестницы, принесла в детский сад, няня не просто увидела и обрадовалась, но даже на зуб попробовала ))) но это другая история.
Шариковый пластилин представляет собой пенопластовые шарики, которые соединены друг с другом тонкими клеевыми нитями. Это отличный материал для творческих занятий младших дошкольников: техника работы с ним проста, а поделки получаются необычные, трогательные, сказочные и очень красочные.
О том, как правильно пользоваться шариковым пластилином и какие поделки из него можно сделать, я  хотела бы поделиться со своими мамами и папами  малышей  в этой статье.
Шариковые пластилин бывает двух видов - в зависимости от размера шариков - мелкозернистый и крупнозернистый. Проводить занятия с этим материалом можно только тогда, когда ваш малыш перестанет тащить все себе в рот, нет нет, шарики абсолютно не токсичны ,но очень легко разделяются друг от друга, и кроха может засунуть их в носик, ушки или рот, доставив вам кучу хлопот.
Выбор пластилина по размеру шариков зависит от того, какую работу предполагается им делать. Так, мелким лучше всего заполнять витражи или рисовать картины на плоской поверхности или делать из него мелкие детали скульптур и поделок.
Крупнозернистый пластилин лучше выбирать для детей в возрасте 2 – 3 лет, поскольку мелкие детали поделок им еще не по плечу. Для таких малышей лучше выбирать пластилин многоразового использования, т.к.  он не застывает, не липнет к поверхностям и одежде и больше подходит для работ на плоских поверхностях или для лепки небольших фигурок.
Есть еще и застывающий шариковый пластилин, который высыхает в течении 24 часов,  но его лучше использовать уже в старшем дошкольном возрасте, чтобы дорогие и любимые вылепленные фигурки ребят оставались на память.
Его плюсы:
— не надо разминать, детали легко формируются и прилипают друг к другу,
— на воздухе клей не засыхает , поэтому можно детали расщеплять и прикреплять заново
— поделки можно разбирать обратно по цветам и складывать в баночки, (немного смешивается между собой),
— он не липнет к рукам,
— в итоге получаются интересные творческие поделки.
— на ощупь очень приятный, развивает мелкую моторику.
Лепить из шарикового пластилина очень просто. Нужно соединять шарики между собой, придавая им нужную форму. Если нужны очень мелкие детали, то шарики пластилина дети отщипывают по одному и присоединяют их в нужном месте к основной фигурке.


Шариковый пластилин продают либо в наборах 6-8 цветов, где он в пластиковых баночках по 40 гр но у нас больше. При хранении шариковый пластилин отстаивается и расслаивается на шарики и гелиевую основу, поэтому его нужно ВЕСЬ вытащить из баночки, размять и только потом отделять нужное количество.



Самым маленьким я бы посоветовала начать с шариков из пластилина.  Катать шарики из пластилина – одно из основных умений, которым должен овладеть ребенок дошкольного возраста. Вначале положите малышу кусочек пластилина между ладошками и попробуйте скатать шар, не сильно нажимая на детские ручки. Затем, попросите сделать то же самое самостоятельно. Ребенок должен понять, что необходимо приложить усилие, чтобы, что- то получилось. Покажите, как можно придать форму шарику с помощью пальцев.
Игра станет веселее и интереснее, если пластилиновые шарики оживут и превратятся, например, в  колобков, снеговиков, или в смешных гусениц.
Самый простой и доступный малышам раннего возраста вариант занятий - это декорирование шариковым пластилином различных предметов интерьера - подставок для карандашей, декоративных ваз или рамок для фотографий. Шарики легко прилипают практически к любой поверхности. Вот, например, что вы можете сделать вместе с ребенком:
Картинка из интернета.
Малышам для изготовления объемных фигур рекомендуется использовать каркас (в качестве каркаса можно использовать плотно скомканную бумагу)
Поделка-игрушка
• Шаг 1. Изготовьте из бумаги комки.
• Шаг 2. Облепите бумажные комки шариковым пластилином.
• Шаг 3. Изготовьте отдельные детали, необходимые для нашей поделки.
• Шаг 4. Соедините все детали.
Картинка из интернета.
Еще один несложный способ работы с пластилином - это составление пластилиновых картин или добавление каких-либо пластилиновых элементов в рисунок. Сложность сюжета зависит от возраста и усидчивости ребенка.
Картинка из интернета.
Купить этот чудо-пластилин можно в любом магазине канцелярских товаров.
Успехов Вам в творчестве и развитии ребенка!




Вам понравилась тема сообщения?
Будет здорово, если вы оставите комментарий и напишите все, что думаете.
Не знаете, как это сделать?
-Нажимаете на прямоугольник  на окошке  «Подпись комментария».
-Вписываете свое имя или как вы хотите представиться.
-Нажимаете «Продолжить» и пишите все что наболело.
-Далее нажимаете «Публикация», проходите маленькую проверочку что «Вы не робот»
-И еще раз «Публикация».
Хотите вставить в комментарий картинку? 
 Используйте теги: 
[im#]ссылка на изображение[/im]
А если вам нечего  написать  -  ОК! Молчаливых  читателей  я  тоже  люблю. 

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Сергеевна!
    Вы представили интересные формы работы с шариковым пластилином. У него приятная текстура, которая нравится детям.
    ps. Удачи в профессиональном конкурсе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Спасибо, за пожелания удачи, думаю, она мне пригодится. Быть в 30-ке конкурса "Воспитатель года 2017" это уже приятно.

      Удалить
  2. Ольга Сергеевна, шариковый пластилин - это то, что нужно деткам: так удобно с ним работать. Спасибо, что поделились своими идеями

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Да действительно, шариковый пластилин это замечательный материал, наша Софья очень любит с ним заниматься, у нее глаза горят когда мама ей ставит и открывает баночки с пластилином. Этот материал появился на рынке детских товаров не так давно, но уже успел зарекомендовать себя в качестве достаточно уникального способа развития мелкой моторики ребенка с возраста от одного года. Он не просто мягкий, уютный, яркий, но и как утверждают специалисты, абсолютно нетоксичный.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Сергеевна!
    Большое спасибо за интересный материал о шариковом пластилине! Когда дочка была маленькой, много лепили, некоторые поделки сохранились...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, доброе 1 апрельское утро! Вы ненароком стали автором 1000-ого комментария в "Дошкольной вселенной". И конечно становитесь обладателем традиционной "конфетки", о том что это будет я напишу в следующей статье. Нам обязательно нужно как то связаться с Вами.

      Удалить
    2. Ольга Сергеевна! Очень неожиданно!!! Надеюсь, что это не первоапрельский розыгрыш!...

      Удалить
    3. Наталья, это не розыгрыш я вас могу уверить:)))

      Удалить
  4. Ольга Сергеевна! Отправила Вам заявку в друзья в ВК! Адрес напишу в сообщении!

    ОтветитьУдалить