вторник, 21 февраля 2017 г.

Интеллектуальная игра-квест посвященная 23 февраля.

Приветствую Вас, дорогие читатели и гости блога!
В преддверии праздника Дня Защитника отечества, я очень долго думала, как порадовать ребят. Все смотрела в интернете, какое же развлечение попадется мне на глаза,  чтобы ребятам было весело, да и для педагогов,  ново. )))  
В последнее время приобрела популярность такая игра как квест - это командная игра, в которой активизируются познавательные процессы, выносливость, сообразительность, эрудиция, мышление. Одна или несколько групп детей, передвигаясь по точкам, выполняют разнообразные задания. Задания должны быть интересными, подходящими под выбранный сюжет квеста и не требующих специальных знаний и умений от самих детей.
Для проведения интеллектуальных  квестов используется подручный материал в группе и заранее подготовленные задания по одной сюжетной линии.
Таким образом, при помощи интеллектуальных квестов, как одним из разделов культурных практик реализуются  целевые ориентиры при реализации ФГОС ДО.
Меня заинтересовала такая интеллектуальная игра – квест, и я решила адаптировать игру для наших ребят дошкольников, и собрала различные задания, для прохождения их детьми дошкольного возраста.

Вот что у нас с ребятами получилось…

Конечно, группа  готова к квесту.
Небольшая разминка перед сложными заданиями)))
Сегодня мы собрались, чтобы отметить день рождения Российской армии.
Девочки поздравляют мальчишек.
Ведущий: Посмотрите, ребята, кто это к нам пожаловал?
Дети: Кикимора!
Ведущий: Здравствуй, Кикимора!
Кикимора (грустно) Здравствуйте, ребятки!
Ведущий: Кикимора, почему вы такая грустная?
Кикимора: Со мной такая беда приключилась, внук мой Леший в армию должен идти. А он у меня такой непутевый. Как он служить будет? Ой, горе горькое!
Леший: Вот и я, здравствуй бабулечка! Здравствуйте дети!
Кикимора: Вот он мой внучек. Я ведь готовила его к армии, книжки читала, картинки показывала. А, ну-ка, Леша, устроим тебе экзамен, подумай хорошенько и ответь, какие рода войск ты знаешь? Ну, готов?
Леший: Готов, бабушка!
Ведущий: Да, ну и знания у твоего внука, да и вид у него не спортивный. В армию берут только здоровых, сильных ребят, которые дружат с физкультурой.
Кикимора: Ой, тяжело придется моему  Лешеньке на военной службе.
Ведущий: Но ведь недаром говорится, что тяжело в ученье, легко в бою. Сейчас мы из вашего внука сделаем настоящего солдата.
Ведущий: А сейчас ребята давайте проверим, сможете ли вы помочь подготовиться Лешему к армии. Но для этого нужно попасть в комнату с заданиями. 
Выполнять задания готовы!
  1 задание: «Сложи картинку из палочек»
В этом квесте, дети должны собрать картинку из палочек и разгадать ключ для входа в комнату заданий.
2 задание: «Сбиваем цель»
На доске нарисуйте мишень. Каждому участнику (пусть их будет не больше пяти) предлагаем попасть в цель бумажным самолетиком. Достаточно азартно, ведь не только в десятку, но и в саму мишень попасть сложно с 3 — 4 метров.
3 задание: «Закидываем сети»
Это такая командная рыбалка. Сетью будет небольшой кусок ткани, женский платок, да и обычный мужской шарф подойдет. Бумажных рыбок и прищепки (по 20 штук) раскладываем в две миски или коробки. Даем любой музыкальный фрагмент или просто команду «1-2-3», мальчики расправляют сети, а девочки быстро-быстро прикалывают рыбок прищепками к шарфу.  Побеждают самые быстрые.
4 задание: «Военная хитрость»
Два участника, два шара. Нужно зажать шары ногами в самом низу и преодолеть дистанцию. А уж, какую тактику передвижения в таких сложных условиях выберут ваши смельчаки — прыжками или «как пингвинчики», решать им самим. В этом и заключается военная хитрость.
5 задание: «Скоростной турнир»
Это спокойный вариант, когда детям предлагается на скорость сложить пирамиду из перевернутых стаканчиков. Нижний этаж — 5 штук в один ряд, сверху, в шахматном порядке 4, потом 3, 2, 1.
6 задание: «Карта военной разведки»
Подзываете двух участников и шепотом рассказываете им, где в группе спрятан секретный пакет. Даете им по листу бумаги, прикрепленному к твердой основе. Потом попросите выйти еще двух желающих, которых условно назовем «застывшие художники», так как они должны стоять неподвижно с открытыми фломастерами в руке.
А теперь — самое интересное. Первые два игрока (которые знают место клада) должны так водить листом бумаги по кончику фломастера, чтобы в итоге получилась карта группы, а крестиком было помечено место хранения секретного пакета.
Задание шуточное, проходит весело, в секретном пакете, естественно, клад!

Ведущий: Ну что Лешенька, как  думаешь, справишься ты со службой в армии?
Леший: Вам, ребята, благодарен за науку, за игру,
Быть выносливым и ловким не мешает никому.
Ведущий: (показывает большой конверт, который ребята нашли с кладом,  раскрывает и читает). А давайте-ка прочитаем вот это донесение.
«Поздравляем Лешего со вступлением в ряды нашей доблестной армии!»
Ведущий: Ну что ребята, давайте проводим нашего Лешего, на военную службу,  как раньше провожали солдат.

Кикимора: Пойдём, мой родной! Будь достойным солдатом. А я писем от тебя ждать буду.
Леший: Я тебе, бабушка, часто писать буду, еще и фотографию пришлю.
Вот и закончен наш квест, мы ждем вас на других мероприятиях группы.




Вам понравилась тема сообщения?
Будет здорово, если вы оставите комментарий и напишите все, что думаете.
Не знаете, как это сделать?
-Нажимаете на прямоугольник  на окошке  «Подпись комментария».
-Вписываете свое имя или как вы хотите представиться.
-Нажимаете «Продолжить» и пишите все что наболело.
-Далее нажимаете «Публикация», проходите маленькую проверочку что «Вы не робот»
-И еще раз «Публикация».
Хотите вставить в комментарий картинку? 
 Используйте теги: 
[im#]ссылка на изображение[/im]
А если вам нечего  написать  -  ОК! Молчаливых  читателей  я  тоже  люблю.

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Сергеевна!
    Какой интересный праздничный квест получился!!! Здорово! Молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, здравствуйте!
      Спасибо! Я надеялась что ребятам понравятся задания, и не ошиблась. Получилось очень весело, ребята с удовольствием приняли все наши задумки, развлекались и баловались от души)))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Сергеевна!
    Интересная игра! Жаль, что имя у неё "не наше", а ведь наши бабушки и дедушки играли в такие игры и назывались они... кто вспомнит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
      Прям заставили задуматься))) честно даже и не могу вспомнить чтобы были раньше подобные игры. Ну вот только если "Казаки разбойники", но она немного не подходит под квест. Ну не томите..., раскройте секрет)))

      Удалить
  3. Людмила Шаталова25 февраля 2017 г., 8:48

    Как же это здорово,в ногу со временем и столько познавательных моментов. Было очень интересно просто прочитать и посмотреть фото,а дети думаю были в восторге��

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Алексеевна! Как же здорово ощущать, что родители моих первоклашек до сих пор заглядывают в блог, и всегда с особой благодарностью читаю ваши комментарии. Я стараюсь чтобы ребятам было весело, и они так же потом вспоминали воспитателя добрым словом.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Сергеевна!
    Достаточно интересные задания подобрали Вы для ребятишек и саму форму организации праздника. Спасибо, что поделились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли Анатольевна, здравствуйте! Спасибо за отзыв. Чуть позже поделюсь конспектом, если интересно.)))

      Удалить
  5. Ольга Сергеевна, спасибо. Увлекательная квест-игра на развитие сообразительности и логики. Интересный подбор заданий и яркий фотоотчёт о проделанной работе, в которой виден профессионализм и увлечённость своим делом, чувствуется искренность и любовь к детям. Ваша работа достойна высокой оценки. Всё грамотно, профессионально, содержательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шумкина Ольга Сергеевна27 февраля 2017 г., 6:43

      Здравствуйте,Антонина Васильевна!
      Спасибо! Всегда стараюсь, чтобы ребятам было интересно, тем более это последний год в детском саду, надо чтобы запомнился надолго)))

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Сергеевна! Какое необычное мероприятие прошло у вас в группе) Столько интересных заданий, представляю как понравилась игра ребятам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина Викторовна, здравствуйте! Да действительно, ребятам было очень интересно, теперь мы чаще будем проводить такие мероприятия.

      Удалить
  7. Мария Викторовна2 марта 2017 г., 11:49

    Дорогая Ольга Сергеевна, спасибо за идею...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария Викторовна, рада что коллеги начали заглядывать в мой блог. Надеюсь ваш квест с ребятами получится ещё интереснее. Всегда с удовольствием делюсь своими знаниями.)))

      Удалить