пятница, 11 ноября 2016 г.

Мезмай. Прогулка к Орлиной полке.

Приветствую Вас, дорогие читатели и гости блога!
Мы с семьей очень любим, путешествовать по Краснодарскому краю, ну и не только. Просто, по Краснодарскому краю можно путешествовать в выходные, одним днем, и это нас очень привлекает. В этот раз хочу рассказать о нашем путешествии в поселок Мезмай, а точнее на Орлиную  полку  -   захватывающего дух места на утесе скалы.
Орлиная полка – выступ на скале Ленина, расположенный на высоте 940 м над уровнем моря и порядка 300 м над уровнем поселка. С небольшой площадки открываются завораживающие панорамные виды. Пока полку не обнаружили туристы, здесь частенько вили свои гнезда орлы. Отсюда и название «Орлиная полка». Сейчас они только тоскливо летают сверху, правда мы не видели, но люди рассказывают )))

Для того чтобы добраться до Орлиной полки, нужно отправиться по дороге на поселок Мезмай. Мезмай находится в 60 км от Апшеронска и в 170 км от Краснодара. Добраться в это удивительное место на краю цивилизации весьма не просто. В случае затяжных дождей дороги становятся непригодными для передвижения, а вот когда светит солнце все вполне реально. Если есть автомобиль, доезжаете до Апшеронска, далее до ст. Нижегородской и по грунтовой дороге на поселок  Мезмай, не доезжая до поселка, вы увидите так сказать самовольную парковку автомобилей, вот тут нужно припарковаться, потому что дальше наш путь пойдет уже пешком в глубь леса )))

Ну что пошли?
К полке нужно идти пешком порядка 4 км по живописному лесу, где растут грабы, дубы и буки.
Дорога большую часть пути почти прямая, хорошо укатанная автомобилями, но мы приехали после дождя, и,  несмотря на грязь, все равно легко преодолели ее.
Шли, наслаждались живописными видами природы, у нас сразу же определился  проводник,  которого мы прозвали «СуТанин»))) потому что частенько оборачивалась и говорила: «тупик, надо обойти с другой стороны».
Дальше  предстояло взобраться на скалу. Каменистая, очень узкая и опасная дорожка вела все время вверх, но все равно преодолеть  с помощью взрослого может даже 5-7 летний ребенок.
Мы добрались до первой полки, так называемая смотровая площадка, решили здесь передохнуть, ведь мы не знаем, сколько еще идти, заодно  фотографируем виды, а они здесь потрясающие.
Встретили маму с девочкой лет 7, она нам посоветовала дальше не ходить, так как там жуткая дорога, но ведь это мы. Мы приехали посмотреть на Орлиную полку, значит, двигаемся дальше…
Дорога к полке проходит сначала по лесу, постепенно сворачивая в сторону скалы. Все время идет небольшой подъем, но суммарно он не превышает  150-200 метров. Так что подняться сюда сможет даже самый неподготовленный путешественник.  ))) Лично мы на полке встретили семью с малышом, который даже не ходит, нам было удивительно, но как же это здорово, что сейчас существуют родители, которые все преграды, преодолевая, гуляют с малышами в такой красоте.
И вот спустя еще метров 500 вдоль скал, мы были заворожены, открывшимися видами с вершины Орлиной полки. 
 Отвесный обрыв, а внизу охристых тонов  долина и покрытые лесом невысокие горы, красивое, затянутое тучами  небо. И где то вдали поднимается туман над Гуамским ущельем, по которому мы уже гуляли  тут
Мы были в восторге, и сразу фотографируемся в инстаграм, дочка придумывает интересные позиции для фотографий.
Сидишь на краю, а под тобой обрыв высотой со 100-этажный дом! Очень круто!
Ширина утеса колеблется от полутора до трех метров. Стоит быть аккуратным, но не более. Упасть отсюда можно лишь при очень большом желании. Но наш папа за нас очень волновался, и убедительно просил не подходить к краю, ну как же так такая красота и мы не подойдем… это не про нас с дочкой. )))
Поселок Мезмай далеко внизу. В переводе с адыгейского  Мезмай означает "лес диких яблок". Совсем маленький, постоянно там проживает всего около 700 человек. Все остальное - туристические базы и центры отдыха. 
Это удивительное место, которое стоит обязательно посетить! Ни одно фото не передаст той красоты, которую ты увидишь своими глазами. 
Нам повезло,  мы попали в такое время, или в такую погоду (иногда накрапывал небольшой дождик), людей практически не было. Но говорят, что обычно здесь присутствуют 2-3 тургруппы, что, конечно, совершенно меняет ощущение от момента. Поэтому если вы на своей машине, приезжайте пораньше, чтобы полюбоваться природой и сделать красивые фотографии. )))
Всё это очень красиво, но пора возвращаться, а то топать, еще 4 км. И дорога назад та же самая, подниматься по отвесным скалам хорошо, помогают корни деревьев, а спускаться сложнее. )))
«СуТанин» спустившись со скал, опять взяла на себя командование, и вперед. )))
Мы шли вперед, а наш папа останавливался и фотографировал красоты  осеннего леса.



Решили отдохнуть.
Далее практически на выходе из леса, мы увидели существо, сначала думали гусеница, присмотрелись, нет, похожа на улитку только без ракушки, оказалось это слизень, потому что улитка без раковины жить не может  т. к. в ней находятся все её внутренние органы.
Уже приближаясь к станице Нижегородской, нас ждала новая встреча, нам дорогу переходили семья кабанов, с маленькими поросятами.  Нам восторга хватило до дома, мы долго беседовали на эту тему…
Не забыли мы и про наш обычай покупать мед именно там, в станице Нижегородской на пасеке у одного мужчины. Мы накупили много нового меда, которого еще не пробовали, каштановый, мед из черемши, ну и наш традиционный дикий (горный) мед. И как только приехали домой, быстренько пробовать с блинами. 
Угощайтесь!
Кушаем блины, и вспоминаем, какой красивый закат встретил нас пред Краснодаром. 
Здорово!
Вот такая прогулка на Орлиную  полку, здесь можно легко зависнуть над многометровым обрывом, прогуляться по самому краю утеса и получить невероятные ощущения.
До новых прогулок по Краснодарскому краю!
Мне помогали источники: Источник
                                                источник




Вам понравилась тема сообщения?
Будет здорово, если вы оставите комментарий и напишите все, что думаете.
Не знаете, как это сделать?
-Нажимаете на прямоугольник  на окошке  «Подпись комментария».
-Вписываете свое имя или как вы хотите представиться.
-Нажимаете «Продолжить» и пишите все что наболело.
-Далее нажимаете «Публикация», проходите маленькую проверочку что «Вы не робот»
-И еще раз «Публикация».
Хотите вставить в комментарий картинку? 
 Используйте теги: 
[im#]ссылка на изображение[/im]
А если вам нечего  написать  -  ОК! Молчаливых  читателей  я  тоже  люблю.

24 комментария:

  1. ольга кирилова11 ноября 2016 г., 12:02

    Какие же вы молодцы!Стараетесь посетить все красивейшие уголки Краснодарского Края.А мест таких ,оказывается, ещё очень много! Даже короткое путешествие-это заряд бодрости,позитива,хорошего настроения,копилка знаний и куча прекрасных фотографий! Желаю вам лёгких дорог и интересных маршрутов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Викторовна, спасибо за пожелания. Действительно, такие прогулки это просто кладезь хорошего настроения. Мы очень много путешествуем, но я только совсем недавно начала описывать наши похождения, а это интересно, более начинаешь обращать внимание на всякие мелочи которые раньше не замечала.

      Удалить
  2. Ой, как же я люблю эти места. Супер! С удовольствием смотрела и вспоминала свои восхождения на Орлиные полки. Как прекрасен обзор, осенью здесь особенно красивые виды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, мы тоже осенью в эти места поехали впервые, а это очень красиво, ведь осень такое красивое время года, какие краски, какой воздух. Здорово!!!

      Удалить
  3. Очень красивая природа! Спасибо за мини путешествие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, если нравится путешествовать, то путешествия одним днем это самое простое. Сколько здесь интересного и познавательного. Советую)))

      Удалить
  4. Ну вот,как всегда все самое интересное без нас(мы к вам в гости не в то время года приезжаем(скоро доберёмся до вас на совсем))будете у нас гиды)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина Ивановна, мы всегда вас ждем в гости, и не только... Ждем. И поедем покорять Краснодарские красоты)))

      Удалить
  5. Ольга Сергеевна, активный отдых это прекрасно. Свежий воздух, природа. Фотографии очень красивые получились. Смотришь и мысленно переносишься в эти места.))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, спасибо. Мы всегда путешествуем с удовольствием и хорошим настроением, вот и получаются такие фото.

      Удалить
  6. Красота! Замечательная прогулка, заряжающая энергией и хорошим настроением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Энергия, Анна Анатольевна, очень правильно сказано, еще долго хочется куда нибудь идти после восьми километровой прогулки)))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Сергеевна!
    Потрясающая прогулка на лоно очаровательной природы! В тех местах я не была, но после Вашего фоторассказа очень захотелось! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте! Это очень красивое место, и тому кому не страшно топать 8 км, будет интересно. Съездите, вам понравится, еще раз повторюсь прогулка на один день, очень познавательная.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ольга Сергеевна! С удовольствием прогулялась на утес и полюбовалась прекрасными видами. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли, здравствуйте! Спасибо за комментарий.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ольга Сергеевна! Спасибо за отличную прогулку! Мне очень понравилась природа здешних мест, очаровательная осень добавила свои краски! Молодцы! Захотелось съездить туда семьей, а может и классом)) «СуТанину» большой привет))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна!
      Там действительно головокружительные пейзажи и очень красиво.Спасибо!

      Удалить
  10. Нина Киреева14 ноября 2016 г., 18:37

    Замечательная прогулочка ! Все больше узнаем интересных мест в ваших краях. Так держать ! мы будем с удовольствием читать и смотреть. Это очень интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина Васильевна, постараюсь рассказывать о путешествиях почаще, что бы вам было интереснее читать блог. Заглядывайте, всегда рада гостям)))

      Удалить
  11. Здравствуйте, Ольга Сергеевна! Красивые места!!! Спасибо за прогулку, понравились фотографии, некоторые прямо просятся на заставку компьютера))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна!
      Рада что вам понравилось, там замечательные виды, лучше всего, все это увидеть своими глазами.

      Удалить
  12. Какая красота, ммммм!! Очень красиво и впечатлительно, немного с Вами отдохнула в онлайн походе) А блинчики да..идея, надо пойти напечь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравствуйте!
      Это не передаваемые впечатления, я конечно постаралась, но нужно увидеть своими глазами))) Рада что наши походы семейные, не остаются без внимания)))

      Удалить