четверг, 18 августа 2016 г.

Путешествие в город - герой Волгоград. Мамаев Курган!

Мамаев Курган — центральная высота России, святое место для всего народа огромной страны. Именно здесь произошел коренной поворот в ходе Великой Отечественной  войны. Созданный здесь памятник – монументальный и величественный ансамбль «Героям Сталинградской битвы»  – сохранил на века историю об отваге и бесстрашии защитников Сталинграда в ходе ожесточенных боёв за город. Ну, вот друзья, пришло время рассказать о моем отпуске. Конечно же, я решила  провести его дома, на моей малой родине в  г. Камышине Волгоградской обл. В этом году дочка наконец то уговорила меня съездить в г. Волгоград и посетить  исторический памятник «Мамаев курган». Когда ехали туда, а от Камышина до Волгограда 180 км, я и не думала писать статью. Но увидев это великолепие уже во взрослом возрасте, школьниками нас часто возили сюда на экскурсии, решила, статье быть. 


Итак, на правом берегу величественной Волги, в центральном районе города Волгограда, ранее носившего название Сталинград, находится высота Мамаев курган. На ней возвышается, поражающая своими размерами, скульптура «Родина-мать зовет!», которая символизирует собой победу советского народа над фашизмом, его стремление к независимости и готовности к самопожертвованию.

Многие архитекторы и историки утверждают, что только этот памятник наиболее подходит для того, чтобы считаться символом свободы. Ведь именно на этом месте, а не там, где возведена американская «Статуя Свободы», произошло одно из самых страшных и самых кровопролитных сражений за свободу всего человечества.


Центром всей мемориальной композиции стала огромнейшая скульптура, получившая название «Родина-мать зовет!». Ее вес составляет почти 8 000 тонн, к слову, в эту цифру не входит вес постамента, на котором стоит величественный памятник женщине с мечом в руке, символизирующий Родину, призывающую своих солдат-сыновей стать на ее защиту. Ее высота без меча 52 метра. Меч скульптуры, в отличие от самого памятника, выполнен не из железобетона, а из специальной фторированной стали, которая не подвержена коррозии. Длина меча 33 метра, а весит он 14 000.

 Как-то скульптору Вучетичу задали резонный вопрос: «Почему у статуи открыт рот, ведь это делает ее жестокой? Не лучше ли бы было сделать Родину-мать с закрытым ртом?». Евгений Викторович ответил: «Иначе проект было выполнить нельзя, ведь она кричит - За Родину!», - и, сделав небольшую паузу, добавил, - «мать вашу…». К постаменту «Родина-мать зовет!» ведут 200 ступеней, как нетрудно догадаться, их количество символизирует количество дней и ночей, в течение которых за Сталинград велись бои. Бои не на жизнь, а на смерть. Бои не за город, носящий имя Сталина, а за свободу всего человечества.

Проходя по «Площади скорби» и глядя на различные элементы мемориального комплекса, понимаешь, что героизм советских воинов никогда не будет забыт.

А теперь подробнее по порядку обо всех композициях ансамбля «Героям Сталинградской битвы»:
На Входной площади расположена вводная многофигурная скульптура «Память поколений». Она являет из себя каменную стену, где изображено шествие: люди с венками, цветами и приспущенными знамёнами идут отдать почести героическим защитникам Сталинградской земли. Это шествие является символическим отображением того, что великий подвиг не будет забыт, а память о нём будет передаваться из поколения в поколение. К сожалению, мне не удалось сфотографировать эту скульптуру, мы взяли с собой  маленькую путешественницу  Софью, поэтому извините, фото из интернета.

На Аллею пирамидальных тополей выводит широкая лестница. Аллея проложена по гребню искусственной земляной насыпи, возвышающейся на 10 м, над входной площадью — проспектом им. В. И. Ленина. Протяженность Аллеи — 223 м, ее ширина — 10м. Пешеходная часть выложена гранитными плитами на бетонной подушке. Склоны насыпи имеют травяной покров, посажены кустарники, деревья. 
С Аллеи тополей плавная трехметровая гранитная лестница ведет на площадь "Стоять насмерть". Площадь символизирует самые трудные этапы Сталинградской битвы. В её центре расположен бассейн со скульптурой "Стоять насмерть" высотой 16,5 м. Композиция «Стоять насмерть» отражает трудный период Сталинградской битвы. Как бы из самой великой русской реки поднимается советский воин-богатырь и, презирая смерть, становится на защиту родного города.

Его фигура высечена из монолита, из огромной глыбы. Мужественное, волевое лицо. Губы тронула презрительная улыбка. В глазах непреклонная решимость. Мускулы напряжены. Это советский человек, человек труда. Война ворвалась в его дом. В грохоте взрывов, в лязге гусениц увидел он смерть. Но не ужас, не страх вызвала она в нём. Неугасимая ненависть к врагу, жажда победы стали сильнее смерти. Словно сама земля поднялась вместе с ним навстречу врагу. Она питает его своей силой, даёт ему опору. Воин-богатырь – это глубоко эмоциональный, обобщённый образ нашего советского народа. Скульптура находится в центре круглого бассейна.
Стены-руины это каменная книга и героическая летопись. Яркими образами и надписями стены-руины воссоздают ауру той эпохи. Левая сторона стен-руин посвящена клятве сталинградцев, правая — самой Сталинградской битве. Многие изображенные эпизоды и сцены имеют документальное подтверждение событий, воспроизводят реальные лица, документы, призывы и пр. Поднимаясь по гранитной лестнице к Площади героев, посетитель рассматривает "Стены-руины", уменьшающиеся и сходящиеся в далекой перспективе. В барельефном изображении руин с фигурными композициями, документальными надписями, звуковым оформлением передан общий дух Сталинградской битвы, выражено душевное состояние ее участников.

Стены-руины озвучены, исполняются песни периода войны, сводки информбюро и хода боевых действий.  Звуки музыки, мужественные голоса, слова приказа, песня, звуки боя дополняют эффект.
Площадь героев размещена между стенами-руинами и подпорной стеной с монументальным рельефом. Площадь разрезана огромным прямоугольным бассейном размером 25,6 х 86 м, который заполнен  водой, и монетками которые люди бросают в воду, что бы вернуться.  Мы конечно тоже не остались в стороне, наша маленькая путешественница Софья, решила все содержимое кошелька высыпать  в воду.

С левой стороны развернулось знамя с надписью: "Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?!"

Справа — шесть скульптурных композиций, посвященных подвигам Сталинградцев. Мы, невзирая на жару, медленно прогуливались по Площади Героев, и рассматривали двух фигурные композиции:

 "Солдат, поддерживающий раненого товарища" - первая из шести монументальных двух фигурных скульптурных композиций на площади Героев. Скульптурная композиция изображает двух воинов-защитников Сталинграда. Один из них тяжело ранен, но не выпускает из рук гранату. Боевой товарищ поддерживает его, в другой руке он держит автомат. Оба воина готовы защищать родную землю, даже ценой собственной жизни. "Выстояв, мы победим!" - главная идея монумента.
"Девушка-санитар, несущая раненого бойца" - вторая скульптура. Монумент посвящён вкладу женщин в победу на фронтах Великой Отечественной войны. Молодая девушка-санитарка, согнувшись под непосильной ношей, на своих плечах выносит раненого солдата с поля боя. Санитарки, рискуя своими жизнями, помогали раненым и уносили их с поля боя. Примером женского героизма в битве под Сталинградом может послужить подвиг девятнадцатилетней санитарки 269-го стрелкового полка 10-й дивизии войск НКВД Ани Бесчастновой. Во время уличных боёв в городе Аня вынесла с поля боя 50 раненых бойцов и командиров, а когда враги окружили подразделение, она заменила пулемётчика и сражалась с врагом. В сражениях за Сталинград участвовали тысячи женщин. Они были не только медицинскими сёстрами, санитарками, врачами, но и зенитчицами, связистками, лётчицами и воевали наравне с мужчинами.
"Матрос со связкой гранат и раненый солдат-пехотинец" – третья скульптура. Монумент посвящён подвигу моряков в годы Великой Отечественной войны. Скульптура изображает морского пехотинца, бросающийся с двумя связками гранат под гусеницы танка противника, рядом с ним - раненый солдат. Прототипом скульптору послужил матрос-пехотинец 193-й стрелковой дивизии Михаил Паникаха, который 2 октября 1942 года, объятый пламенем от бутылки с горючей жидкостью, бросился на фашистский танк и второй бутылкой поджёг его.
"Солдат, поддерживающий раненого командира" - четвертая скульптура. Монумент иллюстрирует, как в годы Великой Отечественной войны рядовые бойцы и командующий состав плечом к плечу встали на защиту Отечества. Скульптор изобразил тяжело раненого командира, до последнего, не покинувшего поля боя. Солдат поддерживает тяжело раненого офицера, который продолжает руководить боем. Сюжет основан на многочисленных примерах из истории войны, когда командиры не покидали полей сражений и солдат до последних минут своих жизней.
"Раненый боец и воин, подхватывающий знамя" - пятая скульптура. Монумент изображает, как солдат спасает знамя, подхватив его из рук упавшего раненого воина-знаменосца, и идёт в бой. Солдаты берегли знамя полка как величайшую ценность. Его защищали ценой собственных жизней, но не сдавали врагу. Бесстрашие, героизм и самоотверженность защитников Сталинграда навсегда сохранится в истории как пример величайшего подвига.
"Два бойца, сбрасывающие в Волгу свастику и фашистскую гидру" - последняя шестая композиция символизирует Победу под Сталинградом и крах фашизма, как закономерный результат героической борьбы советского народа: два советских воина уничтожают фашистскую гидру и разламывают свастику, низвергая их в пучину волжских вод. Битва на Волге завершилась полным разгромом 330-тысячной вражеской группировки. В истории войн не было такого примера полного окружения и уничтожения огромной армии. Победа в Сталинградской битве - это подвиг всего русского народа. Плечом к плечу сражались люди разных поколений и вместе они одержали верх над фашизмом.

Площадь героев завершается подпорной стеной. На гладкой поверхности стены, художником в виде отдельных картин-эпизодов в рельефном изображении воспроизведен рассказ о наступлении советских войск под Сталинградом, радости победы, пленении немецких генералов и солдат, митинге победителей. Картина выглядит объемно и завершено, рассказывает о героической истории великого подвига славянского народа. 

С Площади героев через вход в стене с монументальным рельефом по ступенчатому подъему галереи путь ведет в Зал воинской славы.  Потолок зала украшен изображениями орденов.  В центре Зала или, как его еще называют, пантеона Славы высится мраморная рука с зажженным факелом – рука помощи тех, кто погиб ради светлого будущего Родины. Постамент, на котором закреплена скульптура, усеян цветами и венками. На стенах Зала Воинской Славы раскиданы 34 алых плиты, окаймленных черными лентами. На них – имена тех, кто погиб в боях под Сталинградом: всего около 7500 фамилий и имен. . На этих мозаичных знаменах — имена воинов, павших в Сталинградской битве (7200 человек). Над знаменами — широкая лента с надписью:
"Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-Родиной!"
У вечного огня и на выходе из Зала Воинской Славы  создана смена Почетного караула в январе 1968 года. Служба Почетного караула начинается в 9 утра, а заканчивает около 7-8 вечера. Каждый час в Зале Воинской Славы на Мамаевом кургане проходит смена караула.

На площади — скульптура «Скорбь матери». Над погибшим воином, склонилась мать. Трудно передать словами, что чувствует эта женщина,— она потеряла сына. Лицо воина закрыто знаменем — символом последних воинских почестей.
Война принесла советскому народу неизмеримое горе — 20 млн. погибших. Скорбящая мать на Мамаевом кургане — это собирательный образ советских женщин, потерявших своих близких на войне. И в то же время это гневный протест против войн, уносящих миллионы молодых жизней.
От площади Скорби начинается подъем на вершину кургана к основанию главного монумента — «Родина-мать зовет!». Вдоль серпантина, в холме, перезахоронены останки 34 505 воинов — защитников Сталинграда, а также 35 гранитных надгробий Героев Советского Союза, участников Сталинградской битвы. 

К 60-летию Победы приняли решение – на окраине кургана, прямо напротив мемориала возвести священное строение. Так на Мамаевом кургане появился  храм-часовня Святой Владимирской иконы Божьей Матери. 21 марта на часовне возвели купол с крестом.

Конечно, по кургану много ларьков с сувенирами которые можно увезти на память.

Перекусить в патриотическом кафе "Сталинград"

Подойдя к «Родине-матери», приходит осознание того, что выражение: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и падет», - не просто громкие слова. Эти слова, как нельзя лучше характеризуют стремление нашего народа к свободе, готовности к самопожертвованию не только ради собственной независимости, но и ради мира на всей нашей планете.

Вот такой рассказ-путешествие на мою малую родину, надеюсь вам понравится.
Мне помогли в написании статьи: 

Вам понравилась тема сообщения?
Будет здорово, если вы оставите комментарий и напишите все, что думаете.
Не знаете, как это сделать?
-Нажимаете на прямоугольник  на окошке  «Подпись комментария».
-Вписываете свое имя или как вы хотите представиться.
-Нажимаете «Продолжить» и пишите все что наболело.
-Далее нажимаете «Публикация», проходите маленькую проверочку что «Вы не робот»
-И еще раз «Публикация».
Хотите вставить в комментарий картинку? 

 Используйте теги: 

[im#]ссылка на изображение[/im]

А если вам нечего  написать  -  ОК! Молчаливых  читателей  я  тоже  люблю. 

13 комментариев:

  1. Я уже давно была на Мамаевом кургане. Спасибо ! Посмотрела и прочитала с удовольствием. Очень познавательно для молодежи . Ведь много кто не знает об этом грандиозном памятнике !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нина Васильевна!
      Надо съездить еще погулять, святые места, хочется гулять и не уезжать оттуда. Я уверена что не все увидела на кургане, надо на следующий год вернуться и побродить еще.

      Удалить
  2. ольга кирилова18 августа 2016 г. в 21:33

    Обязательно нужно побывать на Кургане школьникам.Это-наша история.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ольга Викторовна!
      Я убеждена, что такие экскурсии развивают в наших детях патриотизм, нужно рассказывать историю, а если еще и побывать в таком месте, то это самое лучшее что мы можем сделать.

      Удалить
  3. Ольга Сергеевна, здравствуйте! Это потрясающее путешествие! Не была, но очень хочу... После прочтения и рассматривания фото хочется помолчать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Лилия Павловна!
      Если будет возможность обязательно побывайте в таком месте. Мне будет интересно увидеть вашу статью о городе герое.Там столько всего интересного, что хочется рассказывать долго, долго.

      Удалить
  4. Несколько раз было в этом Великом городе, даже в самый торжественный день - День Победы. Город богат своей историей, ему есть чем гордиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Город действительно богат историей, в следующий раз попробуем побывать в других местах и рассказать о них. А вот в торжественный день наверное вообще здорово попасть туда, мы с дочкой попадали в день нападения немецкой армии в Брестскую крепость, это было потрясающее зрелище, там разыграли именно в 4 утра полностью нападение, это впечатлило.

      Удалить
  5. Добрый день, Ольга Сергеевна! С Преображением Господним!
    Ох, наверное, для меня мечта там побывать, но очень хочется. Место святое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Светлана Николаевна!
      И вас с праздником Яблочным спасом! Мечты сбываются, и я желаю вам этого.

      Удалить
  6. Ваш рассказ, Ольга Сергеевна, тронул до глубины души. С некоторыми скульптурными композициями не была ранее знакома. Спасибо за подробный рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли Анатольевна!
      Спасибо за отзыв, я старалась. Просто очень меня впечатлили двухфигурные скульптурные композиции, когда я начала узнавать что именно они означают.

      Удалить
  7. Доброе утро! Ну и путешествие вы совершили! Спасибо за подробную информацию!

    ОтветитьУдалить